Skip navigation

install openSuse 12.1 di laptop yang sudah ada ubuntu-nya.

proses instalasi berjalan lancar, hingga aku reboot ternyata ubuntu lucid-ku tidak ter-detect.

cari-cari info di google ternyata openSuse 12.1 pake’ legacy grub, sedangkan ubuntu sudah grub2.

setelah sini :

su -l
zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/home:/please_try_again/openSUSE_12.1/  PTA
zypper refresh -r PTA
zypper in updategrub
updategrub -i


dan lucid berhasil masuk ke grub.

setelah login terpikir untuk menginstall grub2 di openSuse 12.1 mengikuti tutorial di sini, malah ga bisa masuk ke system.

cuma keluar "grub>".

akhirnya booting pake' live-usb pinguyOS 10.04 buat install boot-repair.

masih penasaran dgn grub2 nih ...:-)
Iklan

untuk menambahkan user baru :
useradd -m namaUser (otomatis membuat home directory buat si user)
passwd namaUser (membuat password untuk user tsb)

untuk menghapus user :
userdel namaUser (hanya menghapus user)
userdel -r namaUser (menghapus user berikut home directory-nya)

melihat semua user & group :
Users – cat /etc/passwd | cut -d: -f1
Groups – cat /etc/group | cut -d: -f1

sumber

Temen gw itu selalu always ga pernah never jarang seldom sering often kadang-kadang sometimes. ampun deh gw….

Ringkasan dari khutbah jum’at tadi :

cara setan menyesatkan manusia melalui

  1. syirik
  2. bid’ah
  3. dosa besar
  4. dosa kecil
  5. menyibukkan dengan perbuatan yang mubah
  6. perbuatan-perbuatan mubazir

3 hal yang menarik perhatian gw;

  • bid’ah-  ternyata lebih bahaya dari bermaksiat. pelaku maksiat bisa bertobat sedangkan bid’ah ngga’ sadar klo sedang melakukan bid’ah justru mengharap pahala dari kegiatannya.
  • setan akan menyibukkan manusia melakukan perbuatan/amalan yg mubah sehingga lupa pada sunah-sunah rasul.
  • seperti kegiatan mubah, setan juga menyibukkan manusia dgn hal-hal yg sia-sia/mubazir

lagi suka ama cranberries yg animal instict ‘n promise. keren musicnya. pas ama jantung gw yg lgiga stabil. gara-gara minum kopi tadi pagi ke’nya.

di kerjaan ada-ada aja masalah. bikin cape’ aja. sebagian target kelar, aga’ lega juga. sempet juga ngerasa aneh. ato mulai ngerasa aneh dgn rutinitas ‘n posisi gw saat ini.

sembari kerja sempetin surfing. dapet situs yg bagus buat nambah-nambah point-of-view gw. trus gw share aja via email. mudah-mudaan berguna ‘n ga salah sangka yg nerima.

Pagi ini aku melihat anjing. Hampir setiap hari melihat anjing. Anjing-anjing peternakan. Anjing yang takut jika akan bertemu dengan tuannya. Atau anjing yang akan menjilat, agar tuannya sayang pada mereka.

Memang alami jika anjing berupaya mengambil hati tuannya. But I’m sure that i absolutely don’t wanna be a dog.  Aku kasihan melihat anjing-anjing itu. they don’t have many choices.

Aku ngga’ mau jadi anjing. Anjing kok disuruh berenang.

cari-cari film “the fast and the furious 4 (2009)”, dapet di indowebster.com. tapi susah cari subtitle yang indonesia, terpaksa deh pake yang english punya. yah lumayan deh, cukup bisa ngikutin.

hari ini dapet source lagi untuk list film, di indofiles.net. lumayan banyak. tapi cuma mimpi untuk nge-downloadnya. gedebong (gede) semua. bisa berhari-hari tuh….

yah semoga suatu saat nanti gw punya koneksi broadband. amiin..

akhirnya gw bikin blog juga. setelah sekian lama cuma seneng baca punya orang.

mau diisi apa nih blog belum ada arahnya. apa ya???

nanti aja deh liat mood aja kali….